分享     造訪人次:8704 
忍者的話
隨著2017四季更迭,忍者食堂的第四道壓軸美食終於公開了!還記得我們一起練過的那些忍者技能、一起品嚐過的情緒辨辨丸腦補QQ包嫑嫑吵吵冰嗎?練習溝通忍術,不只看影片歡樂,還是笑中帶淚的真實生活中的練習,需要一再一再的嘗試和調整,才能更了解自己的情緒反應,更拉近人與人之間的距離。雖然辛苦,但在身手最靈活、吸收能力最強的青春時期鍛鍊,能讓你更有力量行走天下喔!
快來嚐嚐看這道以勇氣調味的「暖心拍拍湯」吧!
得獎任務》看完影片留言一句話感想,得獎品!
我為什麼要勇敢溝通?

想像一下,早晨走入教室,你發現每個人都用同樣的表情和對話跟你打招呼,上課的時候,老師講的笑話,所有人都大笑,沒有一個例外,聊天的時候,發現所有同學竟然都對同一個韓星著迷,完全不想談別的話題,你的感覺如何?

如果你也覺得老師的笑話好笑,大家喜愛的韓星你也非常喜愛,剛開始應該很高興,大家都跟我一樣,真好,這樣就不會有衝突或覺得孤獨了,可是時間久了,你可能開始害怕是不是進入了好萊塢電影的世界,身邊的人都是外星人偽裝的,或者是假扮真人的機器人,不然怎麼可能這麼一致?

因為你知道,這個世界上每個人都是「不一樣」的,「不一樣」比較正常。

可惜,當我們發生衝突,或與人意見不合的時候,就不能理所當然接受這種「不一樣」了,我們內心充滿各種OS:




為什麼溝通這麼難呢?

有時候會覺得很奇怪,為什麼溝通這麼難呢?是不是自己太外星人了?其實,溝通的確不一定會發生我們預期的結果,尤其我們把「說服對方」當成溝通唯一的目標時,那成功的機率就微乎其微了。簡單來說,意見不合發生時,繼續對話的目的到底是什麼?應該是讓彼此的想法可以「流通」,了解對方的意思,而不是要對方跟你的想法「一樣」,雖然不見得產生「共識」,至少更了解彼此

檢視內心世界,如果你總是覺得自己「比較正確」,站在對的那一方去溝通,那你長時間溝通失敗是理所當然的,因為你沒有打開耳朵聽到對方的聲音,並且給他機會說明原委。

前一陣子我那超級討厭熱鬧的老爸生日快到了,無論是誰都難以說服他出門跟家人一起慶祝,連平日他最疼愛的孫女邀約都徒勞無功,差別只是很兇的拒絕或溫柔的拒絕。一心想讓家人在忙碌生活中聚聚的我,最後倒數前一天,再次出馬。

我仔細想了老爸拒絕的原因可能有哪些?又給自己心理準備:「不要害怕他的第一次回絕,要再接再厲。」並且根據他的喜好選擇了用餐時間和地點,才去溝通。果真不出所料,老爸一口就拒絕了,我也根據自己準備的台詞繼續進攻:「那間餐廳非常安靜喔!而且食物都是有機的。」突然之間,老爸的情緒有了轉折,開口問我餐廳在哪裡?幾點用餐?等等。當然,最後是成功邀約,一起度過美好的時光。


溝通失敗了怎麼辦?

溝通需要勇氣嗎?當然需要,失敗了很挫折怎麼辦?要用心想想失敗的原因,原因可能很多,除了我不夠了解對方,也有可能對方不信任我,更多是性格與成長背景的不同,想法差距自然大。無論是那一種差異造成溝通失敗,都不要輕易放棄繼續建立「關係」,彼此認識,有些人看似難以相處,時間久了,建立信任,竟然變成最好溝通的人。

最後講一則最近的遭遇,我與一個初相識的朋友見面,本來是為了很重要的公事,所以我花了很長的時間準備好材料,背著手提電腦到咖啡廳等他。結果他一出現就先說了一件與公事無關的話題,談話到一半,又突然說起自己的遭遇,他說無論在哪裡工作或生活,都覺得格格不入,從來沒有人把他當作自己人,常常覺得很孤單,曾經有人告訴他:「那是你自己的問題!」可是他覺得自己一直很努力與人親近,不明白為什麼結果還是很疏離?

傍晚,我看著他離去的背影,轉身看電腦螢幕,上面的資料他完全沒興趣,兩個小時的會面,他都自顧自說著其他的事,除非我打斷他,問問題,否則完全無法談到「正事」,雖然只是初識的新朋友,但我已經可以猜出他「格格不入」背後的原因。

「溝通」是你和其他人搭建「關係」橋樑的第一塊石頭,如果不嘗試一次次更有意義的溝通,不可能與人建立真實美好的情誼。

在責備別人之前,先檢視自己,是否忽略別人的感受,或者不能站在對方的角度思考問題,如果確定問題是出在對方身上,就要花時間改變溝通的「方式」,了解對方的想法,讓彼此的交流更通暢。年輕的時候,投資心力努力「溝通」,不只是可以讓你更成熟,也會搭起你與更多人之間的友誼橋樑,使你的世界更寬闊更豐富,那會是你受用一生的珍貴禮物。

投票
遇到什麼樣的狀況,會使你不想去溝通?
遇到什麼樣的狀況,會使你不想去溝通?
擁有被拒絕的勇氣
想像一下,你參加過忍者食堂活動,你一手捏QQ包子、一手握拳決定這次要不一樣,要和爸媽好好溝通自己對考完選校的想法。結果話才說一半,就被爸媽打槍;你想起<嫑嫑吵吵冰>提醒「先傾聽,再溝通」,你耐著性子聽完爸媽的話,他們卻不接受你的說法,結果又是一來一往的爭論,甚至後來爸媽不想溝通,你也失去好好說話的耐心。

此時的你感到疲憊又挫折,明明已經處理好自己的情緒、耐心傾聽,鼓起勇氣表達了想法,結果卻不如預期,爸媽不接受我的想法,也不願意好好溝通,這種挫折感像是我這個人被否定,令人感到沮喪、無奈、又有點憤怒。

就在你心情正不好的時候,好友傳來一部搞笑的影片跟你分享,並期待你也能給他一個好笑的回應,但此刻你的心情,只想罵人;班上新轉來的同學傳了FB交友邀請給你,但你並不想加他好友,也不想造成尷尬,只好先放著假裝沒看到;跟男友/女友吵架時說出真心話,表面上看起來沒事,心裡卻難以接受,好幾天不想說話;爸媽隔天突然心情很好的想找你聊天,但你卻還在氣頭上只想回房間上網做自己的事......。

你曾遇過上述這些狀況嗎?就在自己握拳下定決心改變時,所有超乎我預期的事情一件件的發生,難道是這個世界在跟我做對?

其實,人就是如此的有限:有限的能力、有限的喜好、有限的想法,即便我們從爸媽那裡嚐過被拒絕的滋味,在某些情緒不好的時刻,我們似乎也理所當然的扮演拒絕他人的角色:拒絕同學的邀請,拒絕好友的真心話。因為在自我情緒還未理清楚前,我們總是習慣性的先升起防衛心、停止對話、疏離關係,而每個人預備好溝通的時間點都不同,即便我已經準備好,也對對方抱持著期待,還是有可能因為時機不對,而被狠狠拒絕。

了解每個人都不是完美的,我們才能同理彼此的有限,選擇用柔軟理性的態度面對溝通不順利、被拒絕的狀況,然而這需要不斷地練習,沒有人生來就能坦然面對被拒絕;鼓勵你從身邊真心相待的一兩個朋友開始彼此練習,就算被拒絕,也不要輕易放棄,從現在開始培養「被拒絕的勇氣」吧!
( ↓ 可以點按圖片看下一張或捲動瀏覽 ↓ )
留言版
1.當溝通不如預期時,我可以怎麼做?
2.跟朋友說了真心話,還是好朋友的經驗(分享正向經驗)
3.【得獎任務~2018/02/20】請用一句話描述看完"暖心拍拍湯"影片的感想(留言題目任選,但回答這題才有獎品喔!)

哇咧會員請登入

|第頁|
jingna要先懂得覺察自己,再去正面解決
回應 .
qza888溝通破滅時 先離開現場 等對方情緒稍平穩後 再嘗視溝通
回應 .
kitty7014031.先靜下來,看看狀況如何,再重新溝通
3.覺得很不錯
回應 .
t125888267哈哈哈哈哈哈哈!繼續忍耐吧!
回應 .
mini851006活動結束了 覺得難過
我也好想要
回應 .
rose要冷靜..............溝通很重要!
回應 .
tges921103.先冷靜才能看清真相
回應 .
asd8711113.溝通是很重要的
回應 .
fish2010tw3.接納溝通的挫折很重要,溝通都是經過一次又一次的練習,沒有人天生就是溝通高手,若無法接納自己在溝通上遇到的挫折,永遠將無法在溝通的課題上進步
回應 .
yuyan8509171.我會先離開現場或停止話題,之後再繼續溝通
3.覺得很有普同感,生活上常會發生,讓我能更清楚了解怎麼做
回應 .
a5890631.調整自己的心情,未來有機會再跟她溝通一次。
3.給社長拍拍
回應 .
j402106601.冷靜,試著換個角度說說看
3.感謝你們拍片讓我們更容易了解你們要傳達的意念
回應 .
chih20131.可以先各自冷靜下來,可以請第三者來互相幫忙處理
3.每次都覺得你們很用心地在拍這影片,也很期待~
回應 .
keke281.耐心的溝通,或是請第三者調解
2.有勇氣做到的話會有很大的機率會成功,因為大家都喜歡真誠的人,但是也要看你說的話而定義,如果沒有成功也許是不太適合當朋友吧。
3.感覺非常的寫實,雖然溝通是最有效的方式,但是給別人的第一印象也不能忽視,都很重要。
回應 .
joy99584621把各自的話都講清楚~不要把自己的見解加入其中,相信能更了解對方
回應 .
|第頁|